Будильник из СССР
- nalatty80
- 16 нояб. 2020 г.
- 1 мин. чтения
Вчера слово-за-слово мы с Марго пришли к тому, что она не видела мои «утренние детские телепередачи» по мотивам рассказов Зощенко, которые я ждала каждое воскресенье с огромным нетерпением. А я-то их до сих пор помню наизусть.
Нашли мы в мировой сети один из выпусков передачи «Будильник» 1984 года с великолепными Юрием Богатыревым и Натальей Назаровой и решили посмотреть.
Слууушайте! В детстве мне было всё это жутко смешно и «Лёля и Минька, вы ДВА года теперь не будете есть мороженого», и «Я соберу все ваши игрушки, продам тряпичнику и куплю тете Нелле и дяде Лёне новые галоши», и даже «Лёля, ты целый год не будешь получать никакие подарки» за то, что девочка, привлекая к себе внимание родителей, сымитировала проглоченный металлический шарик и "смертельную болезнь".
Я только сейчас поняла, насколько Зощенко был травмирован своими родителями. Насколько это было ему БОЛЬНО и как он искал пути выразить себя через «рассказики». Это были не комедии, это были детские слёзы, над которыми потешались взрослые.
Нам эти истории преподавали в школе на внеклассном чтении взрослые учительницы и подавали эти истории как нечто о-о-очень смешное, нелепое и… весьма детское.
Вчера даже моя Маргоша с ужасом посмотрела на меня и сказала: «Мама, как ЭТО может быть смешным?»
А мне было… Поверьте, мне БЫЛО смешно когда-то.
Завтра будет во всём мире отмечаться День защиты детей от насилия.
Пожалуйста, в честь такого дня, не читайте им Зощенко и не говорите им, что это смешно. И ни в какой другой день тоже не читайте им.
Почитайте сами и проникнитесь детской болью.
И держите тот самый "Будильник" 1984 года.
Всегда ваша, Ната Че.



Комментарии