top of page

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ЧЕРВЬ

  • Фото автора: nalatty80
    nalatty80
  • 7 авг. 2022 г.
  • 4 мин. чтения

Я думала писать о другом, честно, и даже в сохраненном масса недозаписанных постов, но этот родился сам только что.


В моем доме всегда книг было больше, чем конфет, чем посуды и чем вообще чего-угодно. Моя мама и папа очень любили читать, мама даже умерла с недочитанной книгой на прикроватной тумбочке. Когда один наш дальний родственник – известнейший букинист из Питера (тогда еще из Ленинграда) решился все-таки уехать на репатриацию в Израиль – он не мог просто так взять и выехать (хотя у него уже было разрешение). Он до боли в костях не мог оставить «вот так просто» все свои книги. Его трёшка с Питере была книжным раем. Они со своей Раей (тезкой моей мамы) еще три года рассылали свои книги по родственникам, которые любили читать. Часть его книг получила моя бабушка, часть прислали маме и моим двум тётушкам. Ах, сколько там было сказок! Я каждую посылку ждала, как самого дорогого подарка.


Пока он «прощался с Родиной и книгами», двое его сыновей выехали в штаты, а Рая умерла… Он тоже так и не выехал. С последними отправленными книгами отлетела и его душа. Их обоих похоронили в Ленинграде.


Стоит ли говорить, что с книгами я тоже практически с пелёнок? Моя первая игрушка была книга на монгольском - «Идиомы монгольского языка в картинках». Я не знаю, почему она мне была так дорога и где моей маме дали её «в нагрузку» к хорошей литературе, но я с ней жила пару лет. Папа потом её укрепил какими-то инженерными скобами, и мы сохранили её по сей день. Правда, сейчас она в оккупированном Алчевске, но об этом не сейчас.


Моя тётушка работала школьным библиотекарем, и я пропадала у неё после уроков. У нас была огромная по тем меркам библиотека, где я любила вдыхать ароматы старых книг, перелистывать пожелтевшие страницы и купаться в фантастических историях покорения мира. Моя любимая книга была – «Эрмитаж». Огромная тяжелейшая белая холщовая книга формата А3 с глянцевыми страницами, на которых были фотографии экспозиций музея Эрмитаж. Я была там перед самой школой – мы несколько дней потратили, чтобы посмотреть максимально всё вживую, и вот, я продолжала её изучать уже на страницах книг. Я не могла поднять эту книгу просто так. Я втаскивала её с трудом на библиотечную парту, двумя руками раскрывала и… читала, рассматривала и запоминала всё, до мельчайших деталей. Книги давали мне окно в мир.



Именно поэтому, когда я попала в настоящую (не туристическую) заграницу много лет назад, я нашла и приоткрыла дверь в мир ДРУГИХ библиотек. В Швеции меня покорила современность, в Германии меня сразила наповал архитектура и доступность, и добила меня она уже в Америке.


Тут нет привычного нам запаха прелой бумаги, которая у меня всегда ассоциируется с библиотеками и историей книги. Тут всё светло, ярко, современно и разнообразно. Понятно, что говорить о массе компьютерной техники в современных зарубежных библиотеках, даже не стоит. Об этот писалось уже и показывалось и Птушкиным, и «Решкой» много раз. Мне на это мои соотечественники скажут «у нас тоже есть», и я отвечу, да, у нас тоже есть – два-три старых компьютера, которые списали, но для «приличия» поставили в библиотеку. Тут это не так. Тут применимы самые современные технологии и доступна вся оргтехника: от сканера, до принтера и ламинатора. Причем, в школьное время они забиты до отказа студентами, а летом детишками с родителями, которые играют, читают и учатся в библиотеке.


Тут работают фрилансеры, тут читают пенсионеры, тут занимаются репетиторы с учениками, тут каждый находит себе место и себя в этом месте.


Я очень люблю читать. Но поскольку вот уже 8 лет из-за «русского мира» у меня нет дома – я не могу позволить себе такую роскошь, как покупать бумажные книги. Пару лет назад я, по глупости, возобновила традицию покупать самые понравившиеся или какие-то особенные для меня книги в бумажной версии, но русня выгнала меня посеред зимы на улицу, и я снова всё оставила позади. Так что снова всё только в Киндл. Кстати, в моей библиотеке Киндла уже более 5 тысяч книг (интересно, их можно шарить с другими, а то я только с Маргошей на два Киндла шерюсь).


Сейчас я сижу в библиотеке Lake Sumter College на втором этаже просторного здания, пока моя Маргоша сдает вступительные экзамены по математике, и английскому (чтение и письмо) и плачу от радости, что она попадет в такую прекрасную библиотеку, где свет не от фонарика, где удобные мягкие кресла для чтения книг, где столы для индивидуальной и групповой работы, где молодой приветливый персонал, где тысячи книг и масса возможностей. Где читают.


Пока мои одноклассники в третьем классе нюхали клей и гоняли палкой собак, мы с подружкой Юлия Буденная читали наперегонки Карлсона. Помню, книга была толщиной в две мои руки. И мы реально читали и не читили.


Теперь из всех моих многолетних одноклассников, которых я здобула в россии – только она на связи со мной. Стоит ли говорить, что она тоже переехала из россии в Украину, на Донбасс. Правда, не в Алчевск, а в Авдеевку, на пару лет раньше меня. И ее муж Сережа стал одним из тех самых «киборгов» и чудом остался жив в 2015, а теперь снова на фронте. Я помню, как мы с ней два раза в день, в те зимние горячие для Донецка, Песок и аэропорта дни, созванивались. Как мы ходили во все церкви, просили молиться за Сережу, потому что не знали, жив он или нет. Как ждали. И как дождались. Понятно, что для неё он был самым родным, что тогда, что сейчас, а для мня это была надежда, что мы тоже останемся живыми.

Книги. Они дают возможность людям критически мыслить. Правильно смотреть на мир и различать, что хорошо, а что плохо.


Я очень рада, что в подростковом возрасте мне мама вовремя дала правильные книги по истории, и что мне попался верный учитель истории в Певеке. Я помню, как после очередной книги о «правдивой истории Второй Мировой» меня стошнило, а дед (муж бабушки), который был военным в московском Аквариуме, сказал, что это ещё даже не вся правда. Я помню, как возненавидела Ленина и всё, что было вокруг него, когда прочла тонюсенькую документальную книгу, куда были собраны без комментариев фотографии показаний убийц семьи Романовых, документы криминального дела, куда приложили фотокопиии личных приказов Ленина и ко об их уничтожении. Я рада, что читала правильные книги. И благодарна маме за это.


Читайте и ходите в библиотеки. Они круты.


(фото библиотеки LSSC, Clermont, FL)


#WWW = WE WILL WIN

Комментарии


Nataliia Chesnova

+1 352 638 4257 (USA)

+38 050 475 1469 (UA)

nalatty80@gmail.com

© 2022 by nalatty

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
bottom of page