top of page

Calibre. Ода электронной книге

  • Фото автора: nalatty80
    nalatty80
  • 22 апр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

ree

Так получилось, что два раза электронные книги доставались мне в подарок. Причём оба раза, их дарил мне один и тот же человек - наш главред Артур Малосиев. Первый раз я получила её в подарок за участие в конкурсе от «АйЧиталки» на самую умную фотографию с iPhone. Помню, на одном из вариантов конкурсного фото, я сидела на одном из рабочих столов у себя в кабинете КРО, впихнув в волосы какой-то искусственный цветок, оставленный забывчивыми покупателями в корзинке, и смотрела в потолочную даль, напустив задумчивости на лицо.


Лишилась её нелепо и случайно - выехала зимой по какой-то глупой нужде в рабочий перерыв на скользкий отутюженный тротуар алчевской улицы. Валенки UGG, которые, как все знают, лишены каблука и вообще какой-либо подошвы, превратились в плоскодонки, скользящие по водной глади городского пейзажа. Естественно, я увидела небо, правда, не в алмазах, а в звёздочках, шлёпнувшись в полный рост на быстром ходу.


Вместе с болями в поясничном отделе, ярких сочных синяков и лёгкого сотрясения остатков мозга, я получила снежинки и красивейшую сеточку на экран АйЧиталки, на сумку с которой, собственно, и приземлилась одна из моих конечностей.


Мои попытки снести её в ремонт оказывались столь же непродуктивными как и полёт соседа Егора на Луну. Попыток много, а результат нулевой. Так я вновь присела с чтением электронных книг за экран монитора.


Вторая книга оказалась куда более крутая, нежели первая - Kindle 3g. Артур нам сделал поистине царский подарок на Новый Год (сейчас не скажу какой год тогда был). Каждый предварительно случайно ему сказал, какую книгу бы хотел себе заиметь, а Артур нам их презентовал в торжественной обстановке на выездном новогоднем корпоративе, где я, случайно, была в костюме Снегурочки.


ree

Пользовалась я ею много лет, таская с собой во все поездки и походы. Экран не подсвечивался, потому для удобства к книге по ночам я крепила двухдиодных фонарик, который освещал листы книги и я могла читать ночи напролёт любимых авторов.


Когда пришло время пересесть с остогидлой Винды на Mac, за мной перетянулась и программа Calibre. Не все книги я перенесла из прошлой коллекции на новый комп. В новую подборку попали самые любимые и самые интересные из прочитанных мною ранее.


Правда, во всей этой истории есть одно существенное замечание. Я лишь однажды не взяла с собой книгу, посчитав это лишним грузом. Была я в Городище в самую активную летнюю фазу боевых действий. Эта деревня находится в непосредственной близости от Дебальцево и ещё ближе к Чернухино. Так близко, что в наше босоногое детство, которое я часто проводила у бабушки, мы ходили на сельскую дискотеку к чернуханам, а они к нам. Правда, всегда это сопровождалось сочным мордобитием и распитием тяжёлый спиртных самодельных напитков, но я в этих мероприятиях была лишь сторонним наблюдателем. Городская «фифа» ж типа.


Улица, на которой стоит наш родовой дом, и в котором сейчас живёт моя обожаемая тётушка, является крайней в Городище. Она наиболее близко расположена к Малоивановке, Чернухино и Дебальцево. От нас видны ярко-синие купола малоивановской церкви и слышны проезжающие грузовые машины по чернуханским закоулкам. Наверное, поэтому эту улицу выбрали ОНИ как хорошую стратегическую точку.


Я выезжала из Городища спонтанно, купив билеты из Алчевска до Одессы к Маргоше в гости. Брала с собой только свой кожаный заплечный рюкзак, который многие мои читатели и друзья уже узнают издалека. В него кинула MacBook (куда без него), планшет, чтобы отдать Маруське в лагере, внешнее зарядное, паспорт, купальник, сарафан, пару белья и шлёпки. Все остальное я думала купить там, в случае крайней необходимости. Стоит ли говорить, что необходимость появилась, поскольку выехав 26 июля со станции Дебальцево на, как оказалось последнем поезде, я ни разу пока ещё не вернулась в Городище. А там, на минуточку, осталось всё, в том числе и электронная книга.


Конечно, при постоянных обстрелах и бомбёжках я не думала о спасении книги. Мне было жаль своих близких и родных, которые остались там и могут в любую секунду лишиться жизни. Я мысленно уже попрощалась со всеми ними, в том числе и с огромными архивами фотографий, которые я, боясь оставлять в переполненном военными людьми городе, вывезла в деревню.


Я скучала по книгам. iPad mini мне уже пару раз набивал лицо, падая всем своим яблочным весом в сонные секунды, потому попытки чтения с планшета я оставила, посчитав губы без синяков хорошим аргументом.


Я долго колебалась при выборе себе новой электронной книги. Не буду описывать все степени терзания, которые разрывали меня между «харе тратить деньги» и «живём только раз», но я всё-таки приобрела на прошлой неделе себе Kindle Paperwhite. Электронную книгу с мягкой регулируемой подсветкой.


ree

Примчалась домой, трясущимися руками подсоединила его к MacBook, запустила Calibre и, о, чудо! Мне в новую книжку залились все мои загруженные ранее сложноподобранные произведения.


Я теперь вновь активный читатель. К тому, что пыталась прочесть и прочла ранее, добавилась проза Пушкина (спасибо Анюте), Бродский, Мандельштам, Нил Гейман, Дэниэль Киз, Сергей Довлатов и множество других не менее ярких авторов прозы и рифмы.


К чему было всё это повествование? Да просто мне захотелось передать вам ту атмосферу и ту память, которую во мне рождают электронные книги. И, безусловно, порекомендовать всем использовать Calibre для переноса и конвертации текстов на свои электронные устройства.


Ссылка на программное обеспечение Calibre тут тынц

 
 
 

Комментарии


Nataliia Chesnova

+1 352 638 4257 (USA)

+38 050 475 1469 (UA)

nalatty80@gmail.com

© 2022 by nalatty

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
bottom of page